Поиск
  • Сергей Меркулов

«Человек садится у костра, а рядом с ним садится тишина».



 

«Иногда мне хочется встретить собеседника, с которым можно, не стесняясь, поговорить о таких вещах, как эдельвейсы или запах кипарисовых шишек», - так тонко и удивительно точно писал сегодняшний юбиляр Константин Паустовский. Он родился 130 лет назад - 31 мая 1892 года. Для старшего и среднего поколения читателей он безусловный «певец родной природы». Молодёжь его имя знает едва ли. А познакомиться с его творчеством нужно обязательно.

Простота, красота, поэзия, вера в торжество добра и призыв к человечности у Паустовского завораживает. Причем не только русского читателя.

Широко известна его встреча с легендарной актрисой и певицей Марлен Дитрих. Она была потрясена пронзительностью его короткого рассказа «Телеграмма». В 1964 году Дитрих приехала с двумя концертами в СССР и сразу попросила о встрече с автором. Желая выразить ему своё восхищение, она встала перед писателем на колени и поцеловала руку.


Вот как сама Марлен Дитрих описывала этот эпизод в своих воспоминаниях:


«…Однажды я прочитала рассказ «Телеграмма» Паустовского. Он произвёл на меня такое впечатление, что ни рассказ, ни имя писателя, о котором никогда не слышала, я уже не могла забыть. Мне не удавалось разыскать другие книги этого удивительного писателя. Когда я приехала на гастроли в Россию, то в московском аэропорту спросила о Паустовском. Тут собрались сотни журналистов, они не задавали глупых вопросов, которыми мне обычно досаждали в других странах. Их вопросы были очень интересными. Наша беседа продолжалась больше часа. Когда мы подъезжали к моему отелю, я уже всё знала о Паустовском… Позже я прочитала оба тома «Повести о жизни» и была опьянена его прозой… С тех пор я чувствовала как бы некий долг – поцеловать руку писателя, который это написал. И вот – сбылось! Я счастлива, что я успела это сделать»


Сегодня как раз тот день, когда стоит прочитать этот рассказ, позвонить родителям, а лучше приехать к ним в гости.