Поиск
  • Дмитрий Краснов

Перукуа: «Я одинаково комфортно чувствую себя в 10 жанрах».



 

Путь музыканта бывает довольно извилистым, пока он наконец найдёт свой собственный стиль и форму выражения. У австралийской певицы Перукуа, концерт которой пройдёт в Крокус Сити Холле 5 июня, этот путь пролегал через многие музыкальные направления. Какие из них особенно повлияли на неё, Перукуа рассказала нашему порталу.


Где вы учились вокалу, и кто был вашим учителем?


- Я с детства любила петь. Моими первыми учителями были бабушка с дедушкой. Они были музыканты и мы любили играть в ансамбль. Они давали мне микрофон, я пела какие-то хиты того времени типа Yellow Submarine. Но любовь к музыке напрочь вытравила моя мама, которая всеми силами добивалась того, чтобы я стала психологом. Только когда я стала жить самостоятельно, с 15 лет, я постепенно возвращалась к тому, что было мне близко. В 17 лет я снимала комнату в доме у одной женщины, которая была музыкантом. Она заметила, что у меня хороший голос и буквально настояла на том, чтобы я стала брать частные уроки вокала. И я решила всего за один год пройти десятилетнюю программу музыкальной школы. Каким-то чудом мне удалось поступить в консерваторию по классу джазового вокала при конкурсе 2 девушки на всю страну.


То есть школа у вас джазовая?


- Да, уже на втором курсе я собрала ансамбль, и мы стали выступать на различных фестивалях и корпоративах, исполняя джазовые стандарты. Я дышала джазом и первые 4-5 лет моей музыкальной карьеры для меня существовал только джаз.


Но всё-таки пришлось его оставить? А как сформировался ваш сегодняшний стиль и как бы вы его охарактеризовали?


- Я поняла, что не могу выразить себя, свою природу и заложенную в мой голос силу, исполняя джаз. Решила шагнуть в неизвестность и отправилась в путешествие по югу США с коренным американским индейцем-шаманом, изучала индейские традиции и пение. Затем была Индия и их классическая музыка. Там же я погружалась в ближневосточные мелодии с музыкантами из Ирана, Израиля и др. В Европе жизнь свела меня на совместных проектах с мастерами чилл-аута. В Америке записывалась с топовыми музыкантами, известными по работе над рок- и поп-проектами. В общем для меня практически все жанры – это просто краски одного. Я одинаково комфортно себя чувствую в 10 жанрах. Так родился мой уникальный стиль. Его часто называют “самая женственная музыка на планете”.



Вы часто подчёркиваете необходимость единения с природой. Удалось ли познакомиться с природой России? Где для вас места силы в нашей стране и в других точках планеты?


- Я проехала Россию от Владивостока до Санкт-Петербурга. Я люблю вашу природу. Из мест силы, где удалось побывать, я отмечу остров Русский под Владивостоком, остров Ольхон на Байкале, Алтай, Эльбрус, Джылы Су, Домбай, Архыз. Если говорить о всей планете, то одно из самых сильных мест для меня - горы Южного острова Новой Зеландии. И ещё отмечу высокогорную пустыню на юге США в штате Нью Мексико.