Поиск
  • Артур Никитин

Эдит Пиаф. Автографы ценою в жизнь.



 

На рубеже 30-40 годов прошлого века французская певица и актриса Эдит Пиаф пользовалась большой популярностью и на родине, и в Германии. После начала немецкой оккупации Франции в 1940 году она зарегистрировалась в отделе пропаганды и разрешила цензуру своих песен. Однако, могла позволить себе вольности. Например, она записала композицию, посвященную ушедшим на войну друзьям и даже исполнила её, обернувшись во французский флаг.


Секретарь Пиаф, Андре Бигар, был членом французского Сопротивления и придумал план по освобождению пленных из концлагерей. Певица согласилась выступить перед ними, а после концерта сфотографировалась на память. Эти фотографии использовали для изготовления фальшивых документов, которые Пиаф затем помогала передавать во время концертов во время раздачи автографов.

По разным данным таким образом удалось спасти из лагерей до 120 военнопленных.

После освобождения во Франции началась «Дикая чистка» ("Épuration Sauvage"). Под подозрение в сговоре с немецким правительством попали Эдит Пиаф и ее секретарь Бигар. После дачи показаний обвинения были сняты.


Однако, кроме показаний самой певицы и её секретаря, других свидетельств о спасении военнопленных нет. Известно также, что Эдит Пиаф пользовалась своей популярностью у немецкого командования и помогала знакомым музыкантам, которым грозила опасность.


Указанные факты легли в основу фрагмента фильма для телеканала «Астрахань-24». Режиссёр - креативный директор Нестеренко центра - Дмитрий Краснов.