Поиск
  • Сергей Меркулов

Безупречный кавалер.



 

Своё 85-летие сегодня отмечает Азарий Михайлович Плисецкий - человек удивительной судьбы, артист балета, педагог, хореограф, представитель династии Плисецких-Мессерер, младший брат Майи Плисецкой.

Азарий Михайлович несколько лет назад выпустил книгу «семейных хроник», которые в отличие от жанра воспоминаний, предполагают большую бесстрастность и объективность, и очень соответствует дипломатичной манере автора. На презентации он шутил, что наконец-то и до него дошла очередь, ведь он самый младший, а младшим всегда трудно угнаться за остальными.

В предисловии журналист и телеведущий Сергей Николаевич дал блестящую характеристику сегодняшнему юбиляру:

«Весь цвет мирового балета проходит перед нами нескончаемой вереницей. Тут и Галина Сергеевна Уланова, промелькнувшая нежной, призрачной тенью, как виллиса из второго акта “Жизели”. И неутомимая сталинская лауреатка Ольга Васильевна Лепешинская, с которой Азарий успешно выступал на заре своей балетной карьеры. И легендарная Алисия Алонсо, создательница кубинского балета, выбравшая его себе в помощники и партнеры. Невольно возникает вопрос: как ему удавалось со всеми ними ладить, договариваться, дружить, а спустя годы находить точные и деликатные слова? Думаю, что дело тут не только в очень мужском характере автора. Сама классическая балетная традиция требует от мужчины быть на полшага позади балерины, всегда чуть в тени, на подхвате. И на финальных поклонах он как бы немного отступает, великодушно отдавая ей все аплодисменты, цветы, влюбленные взгляды и свет рампы. Тут Плисецкий безупречен. Ни одного лишнего признания, ни одного опрометчивого жеста. На нынешний вкус, воспитанный на бесстрашных откровениях и каминг-аутах, он даже, может быть, слишком застегнут в свой бархатный балетный колет идеального кавалера, слишком закрыт и немногословен. Но при этом он не скупится на эмоции, когда речь заходит о разных экзотических местах, где ему пришлось побывать, местных нравах и человеческих типах»