Поиск
  • Кристина Никитина

Подмосковные вечера?



 

С первых тактов этой песни начинаются позывные радио «Маяк». Под них миллионы советских тружеников начинали свой трудовой день. Мелодию внесли в Книгу рекордов Гиннеса как самый длинный позывной. Композиция «Подмосковные вечера» стала гимном Московского фестиваля молодёжи и студентов. Ее перепели на немецком, итальянском, французском, английском, испанском, шведском, эстонском, венгерском, китайском, японском, финском, вьетнамском языках и на иврите. Ее исполняла даже группа Deep Purple.

Советская песня послевоенного времени написана композитором Василием Соловьевым-Седым на слова Михаила Матусовского. Авторы создали её на даче композитора в Ленинградской области и первоначально она задумывалась как «Ленинградские вечера». Однако, когда к одному из советских документальных фильмов срочно понадобилась музыкальная тема, авторы быстро переделали песню и на свет появились «Подмосковные вечера».

В фильме она осталась незамеченной, но после радиопремьеры в исполнении актера Московского художественного театра Владимира Трошина, стала всесоюзным хитом, а позже приобрела мировую известность. О первоисточнике все забыли и даже разместили на одном из фасадов московских домов табличку, что именно по этому московскому адресу песня и родилась.



Современники вспоминали, что сам композитор «Подмосковные вечера» недолюбливал и выходил из комнаты, когда ее слышал. Высмеял и отказался записать композицию и Барк Бернес, которому предложили первое исполнение. Однако, песня стала народной, ее знают и поют уже практически 70 лет. Это один из самых узнаваемых иностранцами музыкальных символов нашей страны:


Не слышны в саду даже шорохи,

Всё здесь замерло до утра.

Если б знали вы, как мне дороги

Подмосковные вечера.


Речка движется и не движется,

Вся из лунного серебра.

Песня слышится и не слышится

В эти тихие вечера.


Что ж ты, милая, смотришь искоса,

Низко голову наклоня?

Трудно высказать и не высказать

Всё, что на сердце у меня.


А рассвет уже всё заметнее.

Так, пожалуйста, будь добра.

Не забудь и ты эти летние

Подмосковные вечера.