Поиск
  • Кристина Никитина

Первый, придворный, симфонический.



29 июня 1896 года в Санкт Петербурге был образован Придворный музыкантский хор, в состав которого вошли 57 музыкантов гвардейских полков. Фактически хор состоял из двух оркестров и был призван обслуживать дворцовые церемонии и праздники.

Иногда в один день было несколько мероприятий: во время завтрака во дворце должен был играть духовой оркестр, а за ужином симфонический. Поэтому при отборе участников обязательным требованием было владение струнным и духовым инструментом. Среди русских музыкантов таких было недостаточно, в связи с чем на службу было разрешено брать иностранцев, которые жили в России не менее пяти лет и готовы были принять российское гражданство. В результате конкурса отобрали 10 человек.

Начальником Придворного хора назначили барона Константина Карловича Штакельберга. Его называли «генералом от музыки». Он стал одним из учредителей Петербургского общества любителей музыки и возглавлял Комиссию по улучшению музыкальной части в войсках армии и флота. Он руководил оркестром до 1917 года.

Все музыканты Придворного хора получали жалование и имели право на пенсии из Придворного ведомства. Оркестр разместили в доме на углу Малой Конюшенной улицы и набережной Екатерининского канала, где оборудовали репетиционный зал, библиотеку и канцелярию, столовую и кухню. Здесь же музыканты и проживали: семейные - в небольших казенных квартирах, одинокие - в общем помещении.

Спустя 14 лет хор был переименован в Придворный оркестр. И стал первым симфоническим оркестром России. А годом позже – выведен из подчинения военному ведомству. Военные музыканты стали гражданскими артистами наравне с актерами императорских театров. И теперь в свободное от дворцовых мероприятий время они выступали публично на летней сцене в Нижнем парке Петергофа.

Репертуар оркестра был разнообразным и следовал музыкальным тенденциям. В высочайшем присутствии чаще исполнялись произведения любимого императрицей Вагнера и Чайковского.

Последние выступление Придворного оркестра в Царском Селе состоялось 11 июня 1914 года в Круглом зале Александровского дворца, на Высочайшем завтраке в честь прибытия Английской эскадры.

В марте 1917 Придворный оркестр стал Государственным симфоническим оркестром.