Поиск
  • Дмитрий Краснов

Профессии будущего в культуре и искусстве


 

Специалисты считают, что по мере перевода многих функций от человека к машинам, творческая деятельность напротив будет расширяться. При этом развитие технологий приведёт нас к новому уровню восприятия искусства. Современные инструменты (роботы, аддитивные технологии, нейроинтерфейсы) позволяют креативу создавать сложные арт-объекты. Для передачи творческих состояний все чаще используются интерактивные формы спектаклей, концертов и выставок. В связи с этим появятся и новые профессии, которым стоит обучаться уже сейчас. Создатели проекта Атлас профессий называют минимум 5 профессий будущего в области культуры и искусства:


*Арт-оценщик - оценивает новые форматы произведений искусства, которые состоят из разнородных элементов, отличаются сложностью или недолговечностью (сайнс-арт, стрит-арт или перформанс).


*Science-художник - в своей творческой практике использует научные данные и знания. Science-art активно практикуется отдельными художниками и серьезными учебными заведениями – например, в MIT существует Центр науки, искусства и технологии, а Нью-Йоркская школа визуальных искусств запустила отдельную программу по биоарту.


*Куратор коллективного творчества - собирает арт-группы для реализации конкретного творческого проекта. В них могут входить художники разных профилей, ученые, программисты, инженеры и специалисты из других отраслей.


*Тренер творческих состояний - специалист по майнд-фитнесу, умеющий приводить людей творческих профессий в «состояние потока» и в другие состояния, характеризующиеся повышенной креативностью. Он также занимается развитием осознанности.


*Личный тьютор по эстетическому развитию - строит для потребителя индивидуальную траекторию взаимодействия с продуктами искусства. Может создать программу эстетического развития в соответствии со вкусами, запросами и возможностями клиента.


Где получить специальные знания и надпрофессиональные навыки уже сегодня, читайте на сайте проекта https://atlas100.ru