Поиск
  • Сергей Меркулов

Мелодия хорошей погоды.



 

Мелодия французского композитора Андре Поппа «Манчестер и Ливерпуль» у поколения старше 40 прочно связана с рассказом о погоде в большой стране. Именно она была сигналом к тому, что стоит прибавить звук своего телеприёмника. Метеоролог Александр Шувалов в конце 80-х на несколько минут появлялся в каждом доме, чтобы о погоде на 1/6 части суши знали все. Александр Васильевич рассказал Нестеренко центру о своём отношении к музыкальному образу «Прогноза погоды» в программе «Время»:


- Тогда какого-то особо отношения не было к этой музыке. Просто заставка. Да и тогда предпочтения у меня были, скажем так, роковые. Но сейчас безусловно это просто всплеск воспоминаний о том времени, когда мне приходилось иметь дело с редакцией программы «Время». Отличные журналисты и редакторы поправляли мои доморощенные тексты (улыбается). Была ещё какая-то мелодия дополнительная, но уже не вспомню её. А «Манчестер и Ливерпуль» вошла в плоть и кровь того поколения. Как шутили редакторы: «Программу «Время» смотрят только для того, чтобы узнать спорт и погоду». Мелодия на мой взгляд очень подходящая, она настраивает на спокойный лад, даёт возможность расслабиться и получить удовольствие от хорошей погоды.



Действительно, вы были чуть ли не единственным источником информации о погоде. Ещё, конечно, радио и газеты.

- У меня до сих пор хранится удостоверение внештатного корреспондента «Сельской жизни» и «Известий». Ведь срочные сообщения о погоде - это тоже дело наших рук, специалистов Гидрометцентра, это была важная и нужная работа.


Сейчас, напротив, очень много информации о погоде, вы сами руководите прогностическим центром «Метео». Какая музыка подошла бы сейчас к прогнозам?

- С высоты своего возраста думаю, что была бы уместна классическая. Я бы выбрал «Метель» Свиридова.