Поиск
  • Сергей Меркулов

Музыка Пушкина.



 

В Пушкинский день России слова Аполлона Григорьева, что «Пушкин – наше всё», звучат особенно веско, убедительно и абсолютно лишены всякого пафоса. Это день, который объединяет всех, кто говорит на русском языке, учит и любит русский язык.

В музыке стихи Пушкина зазвучали почти сразу. Поэту было чуть больше 20 лет, когда он впервые услышал романс на свои стихи. Его исполнила внучка Суворова, княгиня Мария Голицына. Поэт, конечно, не смог остаться равнодушным и написал:


«Давно о ней воспоминанье

Ношу в сердечной глубине.

Ее минутное вниманье

Отрадой долго было мне.

Твердил я стих обвороженный,

Мой стих — унынья звук живой,

Так мило ею повторенный,

Замеченный ее душой».


Ещё раньше, в 1821 году, едва увидевшая свет поэма «Руслан и Людмила» стала балетом. Музыку написал Фридрих Шольц. Поэму «Кавказский пленник» также очень быстро перенесли на сцену балетмейстер Шарль Дидло и композитор Кавос. Был серьёзный, но не реализованный, замысел на эту тему и у Алябьева. Сохранилась Черкесская песня, изданная в 1830 году.

Опера «Руслан и Людмила», задуманная Глинкой ещё при жизни поэта, увидела свет в 1842 году. Михаил Иванович был знаком с Пушкиным, встречался с ним на литературных вечерах у Жуковского.

Затем были «Борис Годунов» Мусоргского, «Евгений Онегин», «Пиковая дама», «Мазепа» Чайковского, «Сказка о царе Салтане» и «Золотой петушок» Римского-Корсакова и ещё более 20 опер и более 10 балетов! И это всё Пушкин.


«Нет, весь я не умру — душа в заветной лире

Мой прах переживет и тленья убежит —

И славен буду я, доколь в подлунном мире

Жив будет хоть один пиит».