Поиск
  • Кристина Никитина

Северный. Московский. Речной.


 

Северный речной вокзал построен в Москве в первой половине 20 века (с 1933 по 1937 гг). Он стал первым речным вокзалом в СССР. Сооружали канал и строили вокзал заключённые Дмитровлага.

По задумке архитекторов (Алексея Рухлядева, Владимира Кринского и др.), здание было стилизовано под Дворец дожей в Венеции.

Сейчас здание определяют, как выдающийся образец сталинского ампира и символ эпохи становления Москвы «портом пяти морей».

Речной вокзал символизирует образ парохода: три яруса открытых веранд - его палубы, а центральная башня с высоким шпилем — трубы.

Завершают композицию башенные часы с четырёхсторонним циферблатом и 27-метровый шпиль с золотой пятиконечной звездой.

За работу над комплексом сооружений «Москва-Волга» и зданием Северного Речного вокзала архитектор Алексей Рухлядев в 1937 году был награждён орденом Ленина и дипломом Большой премии Парижской международной выставки искусств и техники.

Здание речного вокзала изображено на советских постовых марках и неоднократно появлялось в кино («Волга-Волга», «Гонки по вертикали», «По семейным обстоятельствам» и др.).

Сегодня к зданию прилегает зелёный парк площадью 50 га, прогулочная набережная с причалами, ресторанами и оборудованными местами для отдыха.

Вокзал стал настоящими водными воротами: отсюда возможно добраться на Черное, Белое, Балтийское, Азовское и Каспийское моря. Основные направления навигации: Санкт-Петербург, Ярославль, Казань, Нижний Новгород, Астрахань, Ростов-на-Дону, Волгоград. Особым спросом у москвичей и гостей столицы пользуются прогулки на речных трамвайчиках и рейсовых паромах.