Поиск
  • Дмитрий Краснов

Саксофону 176 лет


17 мая 1846 года бельгиец Адольф Сакс запатентовал саксофон. На самом деле сконструировал он его четырьмя годами раньше и назвал его изначально мундштучный офиклеид. Сакс работал в музыкальной мастерской своего отца и решил своим изобретением заполнить тембральную нишу между деревянными и медными инструментами. Первое сочинение на саксофоне принадлежит музыкальному новатору Гектору Берлиозу. В декабре 1844 года саксофон появился в оперном оркестре, а затем и на Всемирной промышленной выставке. Сегодня саксофон - один из ведущих джазовых инструментов. А сольные саксофонисты, благодаря виртуозному владению инструментом, получили мировую известность.

Адольф Сакс сконструировал четырнадцать разновидностей саксофонов, из которых сегодня используются только восемь. Самые высокие - саксофон сопранино и сопрано. Саксофоны с более умеренным средним тоном – это альт и тенор, а саксофоны с самым низким звуком – это баритон-саксофон, бас-саксофон, контрабас-саксофон и суб-контрабасовый саксофон.

Памятник и также самый большой музей Сакса находится в г. Динант, на родине изобретателя.

Поклонник саксофона и друг изобретателя композитор Берлиоз писал о Саксе: «Это человек проникновенного, цепкого, светлого ума, настойчивый и твердый в любом испытании. Он одновременно математик, акустик, чеканщик, литейщик и токарь. Он умеет и думать, и делать - выдумывает и сам же выполняет».