Поиск
  • Кристина Никитина

Первая симфония. Не путать с Гарри Поттером


12 мая 1926 года впервые в Ленинграде прозвучала Симфония №1 Дмитрия Шостаковича. Музыкальное произведение юный композитор написал по окончании Ленинградской консерватории. Это была его дипломная работа. Композитору было всего 19 лет. Симфония впервые была исполнена Ленинградским филармоническим оркестром.

Произведение имело огромный успех и в Советском союзе, и за рубежом. В 1927 году симфония прозвучала в Берлине, затем — в Филадельфии и в Нью-Йорке. Первую симфонию Шостаковича включили в свой репертуар круп­нейшие дирижеры мира.

Дмитрий Дмитриевич Шостакович - один из крупнейших композиторов XX века, Народный артист СССР, лауреат пяти сталинских премий, председатель Правления Союза композиторов РСФСР. За свою творческую жизнь композитор написал множество произведений камерной музыки, мелодии для кинофильмов и театральных постановок. Он автор 15 симфоний, 15 квартетов, 6 концертов, 3 балетов и 3 опер.

Наши современники часто подмечают портретное сходство юного Шостаковича с литературным героем Джоан Роулинг - Гарри Поттером. Пожалуй у музыкального гения и киношного героя есть общее - всемирная известность.