Поиск
  • Сергей Меркулов

Увидеть Колизей и написать балет «Спартак».



 

119 лет назад родился композитор Арам Хачатурян. Его рукописи признаны частью мирового документального наследия, тем самым Хачатуряна поставили в один ряд с Бетховеном, Шопеном и другими великими композиторами.

Он много выступал в разных частях света, встречался с Чаплиным, Хемингуэем, Стравинским, Караяном, Папой Римским Иоанном XXIII.

В Венеции Арама Хачатуряна пригласили на спектакль в знаменитом оперном театре "Ла Фениче". Композитор опоздал к началу. Но когда дирижеру сообщили, что в зале находится Хачатурян, он прервал спектакль, объявил о визите великого композитора и оркестр сыграл приветственный марш, а зал аплодировал композитору стоя.

Однако, Хачатурян с удивлением писал: «Представления итальянцев о музыкальной жизни Советского Союза порой носят совершенно фантастический характер. Так, например, на одной из пресс-конференций один видный музыкальный критик задал мне вопрос: «Играют ли в Советской России музыку Баха и Бетховена?»

В путешествии по Италии композитор проникся атмосферой древнего Рима, его монументализмом и героикой, что затем гениально воплотил в своём «Спартаке», ставшем визитной карточкой русского балета.