Поиск
  • Артур Никитин

Синдром Стендаля: без внешнего зрителя истерии не существует.



 

«Я достиг уже той степени душевного напряжения, когда вызываемые искусством небесные ощущения сливаются со страстным чувством. Выйдя из Санта-Кроче, я испытывал сердцебиение, то, что в Берлине называют нервным приступом: жизненные силы во мне иссякли, я едва двигался, боясь упасть», - так описывал свой шок от искусства в книге «Рим, Неаполь и Флоренция» французский писатель Мари-Генри Бэйлю, известный под псевдонимом Стендаль.

В 1979 году, спустя 162 года после публикации мемуаров писателя, психиатр Грациелл Магерини изучил другие случаи проявления подобного синдрома и назвал его в честь французского классика.

В медицинском словаре Farlex Синдром Стендаля характеризуют как психосоматический феномен, при котором человек слишком ярко реагирует на произведения искусства, чаще всего – эпохи Возрождения.

Мировая известность и концентрация во Флоренции искусства Ренессанса дали синдрому второе название - флорентийский. Однако, синдром проявляется не только в столице Тосканы. Утверждают, что итальянцы и азиаты не подвержены этому симптому. Первые - в силу того, что живут в окружении предметов искусства и обладают «иммунитетом», вторые - по причине того, что европейская культура им чужда.

Самыми «опасными» триггерами синдрома Стендаля называют произведения Рафаэля, Микеланджело и Караваджо. А современные арт-произведения таких реакций не вызывают.

Подробнее о синдроме Стендаля "Нестеренко центру" рассказал психиатр Алексей Каротам:


- Синдром Стендаля не внесен в перечень заболеваний, как отдельно встречающийся синдром. Он проявляется в основном, когда человек смотрит картины и представляет их настолько ярко и четко, что он как-будто бы становится участником того сюжета, который рассматривает. Но фишка заключается в том, что, если посмотреть, как говорят, в корень, то - это разновидность конверсионного приступа, что в маю очередь является разновидностью невротических реакций.


Триггером может выступать только объект искусства?

- Нет, триггером может стать любое событие, любое действие


Как человеку понять, что у него проявляется синдром Стендаля?

- Параллельно с тем, что человек ощущает себя как бы участником событий, у него проявляются физиологические реакции: учащённое сердцебиение и дыхание, возможен пот. Он испытывает бурю эмоций. У него могут трястись руки, появляться шаткость походки, он даже может падать в обморок. Успокаивают человека просто - стакан холодной воды на голову и он моментально приходит в чувство.


Вы сказали, что синдром Стендаля - разновидность невротических реакций. Нужно обращаться к психиатру в таких случаях?

- Все расстройства психики не стоят на месте. Если они не лечатся, то развиваются все больше и больше. Для справки: на пике невроза, когда есть уже клинические проявления, достаточные для недобровольной госпитализации, отличить невротический приступ от шизофренического очень сложно. В этом случае у психиатра должна быть высокая квалификация.


Как это лечится?

- Здесь уместно сочетание лекарств и психотерапии. Если вовремя начать, то это все лечится очень просто и вменяемо, и не так долго. Чтобы качественно убрать невроз потребуется год.


Можно ли избежать появления синдрома Стендаля?

- Если вы будете дома в одиночестве разглядывать картины, у вас никогда не возникнет этот синдром. Люди, которые испытали его, описывали параллельно отношение окружающих к происходящему. Здесь всегда должен быть внешний зритель. Без внешнего зрителя истерии не существует.