Поиск
  • Дмитрий Краснов

Игорь Стравинский. «Диалоги. Воспоминания. Размышления».



 

Сегодня весь музыкальный мир вспоминает Игоря Стравинского. 140 лет со дня рождения композитора отмечают и в России, и в Европе, и в Америке. Удивительная судьба, огромное наследие и фантастическое влияние на мировую культуру.

У Игоря Федоровича даже в преклонном возрасте была твёрдая память, поэтому нам остались замечательные воспоминания. Вот лишь некоторые, из детства и юности, чтобы представить, сколько эпох вместила в себя жизнь композитора:


«Недавно, например, мне часто представлялся Мариинский театр с главным входом, задрапированным в черное по случаю кончины Чайковского. Помню, как колебались завесы на зимнем ветру, и как меня волновало это зрелище, ибо Чайковский был героем моего детства»

(Осенью 1893 года Стравинскому было 11 лет, на престоле ещё Александр III)

«Электрические фонари — или, вернее, мерцающие угольные дуги — впервые появились на Невском проспекте. Они были матового оттенка и не очень мощные, но Санкт-Петербург в достаточной мере северный город, чтобы не требовать яркого освещения: зимой блестел снег, весной было светло от полярных зорь»

«Петербургский телефон. Его трезвон был еще более резким, чем тот, от которого мы страдаем в нынешнее время. (В самом деле, он звучал в точности, как музыка вводных тактов II акта «Соловья».) Кстати, впервые я позвонил по телефону Римскому-Корсакову; Стравинские и Римские-Корсаковы были среди первых семейств, установивших у себя этот изводящий объект».

(Стравинский застал и полёт Гагарина, и высадку американских астронавтов на Луну, и появление первого персонального компьютера, и прототип интернета)