Поиск
  • Кристина Никитина

Музыкальные герои «Титаника»



 

110 лет назад в ночь с 14 на 15 апреля 1912 года, столкнувшись с айсбергом, в Северной Атлантике затонул британский лайнер «Титаник». Элитное пассажирское судно погибло в своём первом и последнем рейсе. На Титанике было восемь музыкантов. По приказу капитана во время эвакуации квинтет продолжал играть музыку, чтобы она успокаивала пассажиров. Они не спаслись, и по свидетельству очевидцев даже не пытались это сделать. Музыкальные герои во главе с руководителем оркестра Уоллесом Хартли вошли в историю.


Последней композицией, которую сыграл оркестр, был английский христианский гимн "Ближе, Господь, к тебе ". Когда обнаружили тело 33-летнего Хартли, к его груди была привязана скрипка - подарок невесты с гравировкой: «Уоллесу по случаю нашей помолвки. Мария". В 2013 году инструмент продали на аукционе Henry Aldridge and Son в Англии за 1,45 миллиона долларов.


В Саутгемптоне открыт мемориал музыкантам «Титаника». По бокам рельефа указаны имена погибших героев-музыкантов: Уоллес Хартли (руководитель, скрипач), Роджер Брикукс (виолончель), Теодор Брейли (фортепиано), Джон Вудворд (виолончель), Джон Кларк (альт), Джон Хьюм (скрипка), Перси Тейлор (фортепиано) и Жорж Кринс (скрипка). Музыканты «Титаника» вошли в число самых благородных людей в морской летописи.