Поиск
  • Кристина Никитина

Соединение человеческих усилий, потребностей и обстоятельств.



 

30 июня 1948 года компания Bell Laboratories представила миру изобретение - транзистор. Над созданием прибора с рабочим названием «полупроводниковый триод», работали ученые Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин. Точнее они проводили эксперименты по исследованию полупроводников, в результате чего был изобретен

радиоэлектронный компонент. До наших дней транзистор является основой схемотехники большинства электронных устройств и интегральных микросхем.


Уильям Шокли, Уолтер Браттейн и Джон Бардин

Название «транзистор» происходит от английского слова TRANsferreSISTance, а окончание слова – «OR« соответствует раннее появившимся радиоэлементам – «термистор и варистор». В основе названия заложен тот факт, что прибором можно управлять путем изменения его сопротивления.

Об этом изобретении написала наутро газета «New York Times». Правда сообщение разместили на последней странице, не считая это важной новостью, достойной первой полосы. А вот в мире науке изобретение оценили иначе и в 1956 году присудили трём американским ученым Нобелевскую премию в области физики. Когда журналист задал Уильяму Шакли вопрос о том, как они этого достигли, изобретатель ответил: «Транзистор создан в результате соединения человеческих усилий, потребностей и обстоятельств».