top of page

Самая умная высотка.

Фото автора: Кристина НикитинаКристина Никитина


 

Лето - не только пора отпуска и каникул, но и жаркая вступительная кампания. Проходят годы, меняются границы и названия стран, но легендарную высотку главного вуза страны на Воробьёвых горах по-прежнему штурмуют тысячи абитуриентов со всех уголков России и не только. А пока на семейных советах идут горячие обсуждения, где и как грызть гранит науки, расскажем о занимательных фактах, связанных с самой «умной» высоткой Москвы.



Первый камень грандиозной постройки МГУ торжественно заложили 12 апреля 1949 года. Строило храм науки более 13 тысяч человек: 10 тысяч рабочих, более тысячи инженеров и около 2,5 тысяч административно-технического персонала. В первых рядах - комсомольцы, стахановцы и военнослужащие. Не обошлось и без привлечения заключённых. Поэтому

стройку курировал комиссар госбезопасности Лаврентий Берия.

Высота Главного здания МГУ со шпилем - 240 метров, длина — 2 км. Чтобы его возвести, потребовалось 175 миллионов кирпичей и 40 тысяч тонн стали. На здании высотки размещены самые большие часы в Москве с диаметром циферблата - 9 метров.



Внутренняя концепция здания изначально продумана так, что студент мог зайти в него 1 сентября и выйти только после окончания учебного года, ведь внутри было все необходимое: магазин, столовая, почта, библиотека, бассейн и даже телеграф. В здании также располагались общежития и жилые башни для преподавателей.

Комплекс МГУ стал первым советским кампусом. Он открыл свои двери 1 сентября 1953 года.

Comments


bottom of page