Поиск
  • Кристина Никитина

В театре мы чувствуем, а не анализируем!


 

Любите ли вы театр? А современное искусство, классическую музыку, оперное пение? Большинство ответит утвердительно. Потому что все это расширяет наш мир, поднимает дух над обыденностью, делает нас едиными со всем подлунным миром. Ясно, что мы не все понимаем, потому что мы не специалисты, но искусство воспринимается не умом, а душой, ее тонкими струнами, настроенными на единение с высшими ценностями.

Все, что мы воспринимаем сердцем, делает нас лучше, позволяет нам проявить благородные мотивы души в материалистическом мире, в котором происходят различные события и где материальное важнее духовного. Но на том отрезке времени, где еще продолжается влияние искусства, мы становимся выше всего. За этим мы и приходим в храмы искусства – на выставки, в театры, в галереи, на концерты. Здесь мы чувствуем, а не анализируем. И мы едины со всеми людьми в мире, мы одно целое, живое, любящее сердце.

Совсем недавно я научилась по-настоящему слушать музыку. Теперь я всегда закрываю глаза на концертах, чтобы зрение было устремлено внутрь, прямо в душу. Я хожу на выставки и смотрю не на манеру автора писать картину, а пытаюсь представить его в момент творения, войти в его состояние. Когда хожу в оперу, слежу не за сюжетом, а за энергией, которая идет со сцены в зал, к каждому человеку в зале. Шаг за шагом – появляется «насмотренность»: узнаю художника по его манере писать, поэта по его творческому подчерку, певца по голосу. И все дольше длится ощущение причастности к великому, духовному, всечеловеческому.

 

Марина Михайленко

бизнес-коуч, автор книги «Время быть Agile»