Поиск
  • Кристина Никитина

«Инструменты-малыши»: варган.


Варган – один из самых маленьких и самых древних музыкальных инструментов на земле. Его изображения оставляли наши предки почти 2,5 тысячи лет назад.

Варган под разными именами существует у многих народов мира. Его длина варьируется от 5 до 20 см, материалом становятся и металл, и бамбук, и дерево, и кость.

Конструкция проста. Язычок, закрепленный одним концом на каркасе, может свободно двигаться. Ударами пальцев создают вибрации, они передаются в ротовую полость-резонатор: изменяя ее контур, можно добиться различного тембра.

Варгану приписывают магические свойства и часто используют в шаманских ритуалах. В позапрошлом веке европейцы даже пробовали лечиться варганом, на Востоке и сегодня есть такая практика – лечение введением в транс. Вылечиваются ли такие больные – сказать сложно. Также, как и подтвердить высокие надои молока алтайских коров, чей слух услаждают доярки с хомусом – это имя варгана на Алтае.

Международный фестиваль варгана пройдёт в предстоящие выходные в Санкт-Петербурге. Кроме музыкальной части и исполнителей из разных городов, здесь будет и научная конференция, и практика изготовления варгана.