Поиск
  • Сергей Меркулов

Дмитрий Вдовин: «В Южной Африке просто взрыв интереса!»




 
«География участников конкурсов интересная. Самое большое количество - из Южной Кореи. Открываешь буклет – Испания, Италия, чуть побольше США, чуть побольше Россия, и несколько страниц южнокорейских исполнителей. И что их так привлекает в оперном пении и оперной карьере, я до сих пор понять не могу. Но у них прекрасные голоса.
Сейчас к Южной Корее присоединилась монголы. Традиционно - китайцы, японцы. На некоторых конкурсах мы видели удивительные страны - Таиланд Индия, Филиппины, Нигерия. А в Южной Африке просто взрыв интереса! Огромное количество хорошо поющих людей. Их вокальный инструмент очень отличается от других африканских национальностей. В основном это чернокожие африканцы, хотя есть и потомки буров, тоже потрясающие. В общем, ситуация очень интересно развивается.
В Сочи, где я руковожу вокальным департаментом Академии Башмета, приезжала девушка из Саудовской Аравии. Она первая оперная певица из Саудовской Аравии.
География расширяется. Это своего рода компенсаторика, потому что в Европе, Америке ситуация в какой-то степени сужается, бюджеты оперных театров снижаются, проблем там становится все больше и больше, работы всё меньше и меньше. Но зато открываются новые рынки, это всё очень интересно».