Поиск
  • Кристина Никитина

К юбилею великого педагога

Обновлено: 10 июн.


24 марта 2022 года исполнилось 75 лет со дня рождения великого вокального педагога Светланы Григорьевны Нестеренко. Ее ученики и коллеги делятся своими воспоминаниями о любимом учителе пения.


«Светлана Григорьевна была таким авторитетом для всех, что перед ней никто не мог позволить себе даже капризничать. Мы просто заходили в класс работать, неважно, получается у тебя что-то или не получается. Она даже иногда могла ничего не говорить и по одному взгляду мы понимали, что нам делать дальше или может даже лучше сегодня уйти и прийти в следующий раз.»

Ольга Щеглова

оперная певица, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»



«Светлана Григорьевна очень отличается от педагогов России, от русской школы преподавания. У нее была абсолютно европейская манера преподавания. Она всегда очень уважительно к ученикам относилась, корректно, никогда ни на чём не настаивала. Она говорила свою точку зрения, человек ученик принимает её или нет. Она всегда очень осторожно выстраивала свои отношения с учениками.»

Елена Максимова

оперная певица, солистка Баварской государственной оперы.


«Вокальный педагог – это так принято в сообществе, это немножко тайна. Это немножко что-то сакральное. Светлана Григорьевна одна из тех, кто на пороге XX-XXI веков сделала профессию вокального педагога в России очень уважаемой и очень-очень востребованной. Она была, конечно, не одна, но одна из. И таких было очень-очень немного людей.»

Мария Бабалова

музыкальный критик


«Светлана Григорьевна была человек очень кропотливый. У нее все это было выстроено очень обдуманно и может быть, даже вот, в меньшей степени, может быть, даже интуитивно. Она даже выстроила свою систему. У нее все было расписано, все упражнения. И она не экономила время и силы, чтобы объяснить, почему именно это, а не другое.»

Дмитрий Вдовин

вокальный педагог, заслуженный деятель искусств РФ, профессор


«Сила Светланы Григорьевны была в том, что она подходила к голосовым аппаратам не как к чему-то, вот созданному природой. Она для каждого искала всегда конкретные индивидуальные приемы и для нее каждый аппарат был индивидуальный. Она всегда вслушивалась до микрона. То есть она знала прекрасно все эти складки, хрящи, резонанс, строение и понимала, что у каждого это свое. Иногда это различается на доли миллиметра и это имеет значение.»

Владимир Байков

оперный певец, приглашенный солист Большого театра



«Школа Светланы Григорьевны, ее вокальная техника, которую она прививала, воспитывала в своих учениках, она слышна сразу. Профессионал точно услышит, кто знаком со Светланой Григорьевной, с ее воспитанниками. Как поют ученики Светланы Григорьевны, насколько голос льется, насколько он заполняет зал, летит через оркестр, и вот это белькантовое звучание, когда голос непрерывно льется, это вот школа Светланы Григорьевны.»

Любовь Венжик

концертмейстер, Заслуженная артистка России



«Такие люди, как Светлана Григорьевна, они своим светом, своей добротой и теплотой, и своим талантом, они у тебя зажигают что-то внутри. И вот этот огонь, он начинает гореть на других людей.»

Марина Мещерякова

оперная певица, заслуженная артистка России


«Светлана Григорьевна одна из первых начинала в России заниматься с детьми маленькими – 14 лет. Это только послемутационный период, с которыми тогда очень редко кто, вообще кто за это брался. Ей было интересно. Светлана Григорьевна не только участвовала в профессиональной деятельности певцов, она меняла судьбы.»

Наталья Попова

доцент кафедры сольного пения Академии хорового искусства им. В.С. Попова



«Светлана Григорьевна никогда не делала прогнозов на то, звездой какого уровня станет ее ученик. Она прогнозов таких не делала, но они ими становились потом. Она их такими делала очень аккуратно, очень последовательно и этот цветок – он раскрывался вдруг.»

Наталия Семёнова

заслуженная артистка России, профессор



«Светлана Григорьевна обладала исключительным чутьем: она могла увидеть и услышать в студенте именно его природные задатки, чтобы потом их развивать.»

Динара Алиева

оперная певица, народная артистка Азербайджана, солистка Большого театра



«У нее был уникальный слух. Она слышала голос полным спектром и могла соединить его с механикой. Светлана Григорьевна очень хорошо знала анатомию, физиологию и понимала, как это работает… Она была волшебником.»

Александр Виноградов

оперный певец, солист Государственной оперы в Берлине



«Благодаря ей происходило вокальное чудо. И таких чудес в той или иной степени, в разном состоянии певцов в ее жизни было очень много. Честно говоря, я не знаю больше ни одного человека, педагога вокального, который имел бы такой слух и такое чутье.»

Ольга Гурякова

Оперная певица, дважды Лауреат театральной премии « Золотая Маска»,

заслуженная артистка России, доцент кафедры сольного пения

Московского государственного института музыки им. А. Г. Шнитке



«Самое главное - это встреча со Светланой Григорьевной. Дальше она вела меня ежедневно, сохраняя то, что есть, и развивая. Театр – это всегда стресс, и я рад, что в моей жизни был такой человек, к которому можно было всегда прийти, все рассказать, осмыслить. Она навсегда со мной рядом. Я чувствую нашу мощную энергетическую связь.»

Богдан Волков

оперный певец, солист Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова



«Светлана Григорьевна была педагогом, которому можно было доверять на все сто процентов. В самый ответственный момент она могла найти такие слова, что мы действительно понимали, все будет хорошо. Она вселяла в нас уверенность и спокойствие. И всегда верила в своих учеников, больше, чем мы сами верили в себя.»

Ольга Кульчинская

оперная певица, приглашенная солистка Большого театра



«Светлана Григорьевна была педагогом от Бога. Я уверен в том, что она волшебница. Она делала то, что невозможно объяснить, но люди у нее пели и звучали потрясающе. И сегодня большинство ее учеников занимают особые места в мировой оперной культуре. Я всегда буду ей благодарен.»

Глеб Матвейчук

актер театра и кино, солист мюзиклов, артист эстрады, композитор



«Светлана Григорьевна была очень тактичным человеком и понимающим. Она видела всю нашу нагрузку и помогала все выдержать и выстоять. Ее класс был как дом, я точно знала, придя туда, всегда откликнутся, посоветуют, помогут. Сейчас этого дома нет, к сожалению.»

Екатерина Морозова

оперная певица, солистка Большого театра




«Она всегда зрила в корень и выдавала прямо рецепты и диагнозы точно, совершенно и жестко. Практика показывала, что ее работа приносила реальные результаты. Ее мастерство было в том, чтобы почувствовать индивидуальность каждого певца. Многих Светлана Григорьевна спасла и вылечила от серьезных вокальных проблем.»

Марат Гали

оперный певец, заслуженный артист Республики Татарстан, солист Большого театра



«Светлана Григорьевна умела распознать голос и помогала сформировать его. Она была человеком удивительных знаний, каких-то энциклопедических. И навсегда останется незаменимой для каждого ее ученика.»

Екатерина Лехина

оперная певица, лауреат премии Грэмми,

Академик Российской Национальной музыкальной Премии «Виктория»


«Светлана Григорьевна была невероятно внимательна. Это очень ценно – чувствовать человека, с которым ты работаешь. Для меня она не просто наставник в работе, но и учитель в жизни.»

Алексей Неклюдов

оперный певец, солист Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова


«Те вокальные нюансы и профессиональные секреты, которыми делилась со своими учениками Светлана Григорьевна, и ее голос на записях уроков останутся с нами. Она нас сплотила. Мы навсегда семья Светланы Григорьевны.»

Ярослав Абаимов

оперный певец, солист Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова,

приглашенный солист Большого театра,

приглашенный солист Оперного театра Райсопера(Нидерланды)


«Светлана Григорьевна многим людям подарила второй шанс петь. Очень многим певцам она просто спасла голоса и жизнь. Она давала ремесло, мастерство. И певцы со всего мира регулярно приезжали к ней на такой своеобразный «техосмотр.»

Анастасия Белукова

оперная певица, солистка Московского театра «Новая опера» им. Е.В. Колобова,

приглашенная солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»



«Светлана Григорьевна – уникальный вокальный психолог. Она видит насквозь певца, знает, какой репертуар подойдет именно его голосу. Она боролась за каждого своего ученика, всегда всем помогала, давала нам возможности проявлять себя на лучших концертных площадках и театрах мира… Не могу говорить о ней в прошедшем времени…»

Валентина Гофер

оперная певица, солистка Московского музыкального театра «Геликон-опера»


«Светлана Григорьевна, несмотря на потрясающий профессионализм, всегда училась, совершенствовала свои педагогические методики. В своей практике она соединяла очень много вокальных школ и культур: американскую, русскую и итальянскую.»

Ольга Годунова

оперная певица


«Светлана Григорьевна – чуткий, понимающий мастер, владеющий всеми премудростями вокальной методики, постоянно совершенствующий своё мастерство, а главное — трепетно относящийся к голосу и таланту ученика.»

Дарья Хозиева

оперная певица, солистка Московской областной филармонии



«Светлана Григорьевна говорила, что каждый голос уникален и для каждого нужен особый подход. Это отличная вокальная школа, сформировавшая многих певцов. Я уверен, что ее школа будет жить не только в ее учениках, но и в учениках учеников.»

Константин Федотов

оперный певец, победитель образовательной программы Фестиваля Ильдара Абдразакова