Поиск
  • Кристина Никитина

Ломоносов-художник


Михаил Васильевич Ломоносов - учёный, естествоиспытатель, физик, химик, математик, астроном и … художник. Ломоносов был одним из основателей «науки о стекле». Он изучал его свойства и, чтобы продемонстрировать свои знания наглядно, освоил технику мозаичного набора. Учёный собрал вокруг себя группу художников-единомышленников. В его мастерской было создано около четырёх десятков мозаичных работ, до наших дней дошли более двадцати из них. В основном это портреты, чаще всего созданные на основе живописных произведений других авторов. Сам Ломоносов писал: "В течение трех лет я был погружен в физико-химические испытания, предпринятые для разработки учения о цветах. И труд мой оказался не бесплотным, так как кроме результатов, полученных мною при различных растворениях и осаждениях минералов, почти три тысячи опытов, сделанных для воспроизведения разных цветов в стеклах, дали не только огромный материал для истинной теории цветов, но и привели к тому, что я принялся за изготовление мозаик".

С 1762 по 1764 год Ломоносов при участии семерых помощников собирал мозаику «Полтавская баталия». Она состоит более, чем из миллиона кубиков. Ее длина 6,4 м, а высота 4,8 м. Работа находится в здании Академии наук в Санкт Петербурге.

Среди мозаик собственноручного набора Ломоносова сохранились две работы – «Нерукотворный Спас» и портрет Петра I с оригинала Г. Танауэра