Поиск
  • Дмитрий Краснов

Что за чертовщина? Как пожарные в театре играли



 

В старину на Руси, пожарные нередко использовались не по назначению. Так, в московских театрах их часто брали в качестве статистов. Известен случай, когда во время спектакля начался пожар и одетые и загримированные в чертей пожарные ринулись его тушить. Вся Москва наблюдала, как по городу несутся черти.

Это событие описано в книге В.А.Гиляровского «Москва и москвичи»:

«Публика, метнувшаяся с дорожек парка, еще не успела прийти в себя, как видит: на золотом коне несется черный дьявол с пылающим факелом и за ним -- длинные дроги с черными дьяволами в медных шлемах... Черные дьяволы еще больше напугали народ... Грохот, пламя, дым...

Бешено грохочут по Тверской один за другим дьявольские поезда мимо генерал-губернаторского дома, мимо Тверской части, на которой развевается красный флаг - сбор всех частей. Сзади пожарных, стоя в пролетке и одной рукой держась за плечо кучера, лихо несется по Тверской полковник Арапов на своей паре и не может догнать пожарных...

А на Ильинке красные и черные черти уже лазят по крыше, среди багрового дыма и языков пламени.»


Наутро пожарное начальство получило строжайшее предписание воспрещающее «употреблять пожарных в театрах и других неподходящих местах».

Иллюстрация из книги Moscow painted by F. de Haenen (1912)


Заглавное фото: Грандіозный пожаръ Московск. Императорскаго Малого Театра и Александровскаго пассажа. 1914

Документальный фильм 1914 года, запечатлевший пожар и тушение Малого Театра и Александровского пассажа в Москве 2 мая 1914 года. Фильм был выпущен фирмой «Эклер». Премьера состоялась 3 мая 1914.


Наш профиль в ЯндексДзен