Поиск
  • Кристина Никитина

За один шаг до оперы



 

Неловкий и трогательный чудак с тростью, смешными усами и котелком на экране чёрно-белого немого кино. А в повседневной жизни - красивый и элегантный мужчина. На его счету 3 Оскара, 4 брака, 12 детей и 88 лет яркой жизни. Он первым из актёров попал на обложку журнала. С ним впервые заключили контракт на миллион долларов. Всемирно известный актёр, режиссёр и сценарист сэр Чарльз Спенсер Чаплин был ещё и композитором.

С его походкой в огромных клоунских ботинках по известности сравнима только, пожалуй, «лунная» Майкла Джексона. Кстати, сам король поп-сцены был поклонником короля комедии, особенно, когда тот выступал в роли композитора.



Музыку к большинству своих фильмов Чарльз написал сам. Причём требовал, чтобы музыка исполнялась в каждом кинотеатре именно так, как он задумал, и лично составлял списки музыкальных номеров, которые рассылались бесплатно во все кинотеатры, купившие его фильмы.

Его инструментальная тема из картины «Новые времена» впоследствии превратилась в песню. Поэты Джон Тернер и Джофри Парсонс дописали к музыке слова и композиции с названием «Smile», стала хитом в исполнении Нэта Кинга Коула. Она заняла 10 место в чартах Billboard и второе – в национальном хит-параде Великобритании. Майкл Джексон записал свою версию этой песни для альбома «HIStory: Past, Present and Future, Book I». Оба варианта многим знакомы на слух.

А ведь считается, что вдохновила на эту музыку Чаплина мелодия оперы Пуччини «Тоска». Он и сам мечтал написать свою оперу, много лет собирал материал для либретто. «Сейчас моя жизнь кажется мне увлекательнее, чем когда-либо прежде. Я по-прежнему честолюбив и никогда не смогу уйти на покой. Мне бы хотелось сделать еще очень много — помимо нескольких сценариев, которые надо закончить, я хотел бы написать пьесу и оперу, если позволит время», - писал он в своей автобиографии. Время не позволило. Оперу он так и не написал, - ушёл из жизни за один шаг до своей мечты.

Трудно представить, но Чаплина практически изгнали из США по политическим мотивам. Его обвиняли в связях с российскими спецслужбами. И только спустя 20 лет он вернулся в Америку за почетным «Оскаром», вручение которого сопровождалось 12-минутными овациями



Наш профиль в ЯндексДзен