Поиск
  • Кристина Никитина

Светлана Нестеренко: «В любом голосе есть отражение времени и вкусов поколения»

Обновлено: 10 июн.



16 апреля - Всемирный день голоса (World Voice Day).


Светлана Григорьевна Нестеренко знала о феномене человеческого голоса практически все. Именно глубокие знания природы звукоизвлечения вместе с индивидуальным подходом к каждому ученику, позволили великому вокальному педагогу воспитать целое поколение оперных звёзд мирового масштаба.

Вот что сама Светлана Григорьевна говорила о голосе и вокалистах.

«Все знают, что в определенных регионах более красивые голоса. Например, на Украине очень красивые голоса. Уникальное явление – это Грузия, потому что там поют с младенчества. Вообще, у кавказцев красивые голоса. У немцев голосовая природа редко бывает богатая: и поют, и разговаривают они тише. Раньше считалось, что у азиатов не может быть красивых голосов. А сейчас посмотрите, что делается: на многих международных конкурсах чаще всего побеждают корейцы. А монголы?! Сейчас говорить изолированно: «итальянская школа», «русская школа», «американская школа» уже не приходится, сейчас все универсально. Если раньше были выдающиеся итальянские певцы, то сейчас, посмотрите, на рынке самые красивые голоса ‒ русские, украинские, грузинские, азербайджанские, испанские и латиноамериканские.» (из материалов пресс-службы межпарламентской группы дружбы Россия-Азербайджан )

«У нас много талантливых молодых людей с прекрасными голосами, которые любят академический вокал и хотят, и могут сделать международную карьеру. С тех пор как открылись границы, мы стали гораздо больше понимать, что происходит в музыкальном мире.

Колоссальное значение имеет Интернет. У студентов нет проблем, где послушать выдающихся певцов. Нынешние студенты прагматичны. Они знают, что если хотят чего-то добиться, то должны соответствовать тому эталону, который установлен во всем мире. Сейчас большое внимание уделяется не просто хорошему голосу, помимо него должны быть яркая внешность, харизма, актерское мастерство на соответствующем уровне.» (из материалов портала ClassicalMusicNews.ru).

«Почти за полвека педагогической деятельности у меня не было даже двух похожих учеников. У каждого своя физиология, свой психотип и образ мышления. К тому же в любом голосе есть отражение времени и вкусов поколения: сегодня нужно одно, завтра - другое. Потому не бывает случаев, когда можешь идти по проторенной дорожке, и из-за этого наше дело очень сложное. Но мне бы очень хотелось, чтобы, как ни менялся бы мир, человечество не переставало ценить красоту человеческого голоса.” (из интервью «Российской газете».)



Наш профиль в ЯндексДзен