Поиск
  • Кристина Никитина

18 мая - Международный день музеев.



В нашей стране около трёх тысяч государственных музеев. Этнографические, исторические, краеведческие, мемориальные, усадьбы и дворцы, музеи под открытым небом и дома-музеи. Практически в каждом регионе России есть свой уникальный музей. Оказаться в нем можно, путешествуя по стране или по просторам Интернета. Возможность провести виртуальный тур по российским музеям, не выходя из собственного дома, предоставляет портал Культура.рф по ссылке .

Обращаем внимание на подборку из 15 уникальных музеев нашей страны. Возможно вы окажетесь рядом и захотите провести пару часов в легендарном месте.



Единственный в России мемориальный музей Михаила Булгакова в пространстве «нехорошей квартиры» номер 50 по адресу: Москва, Большая Садовая улица, дом 10.



Единственный в мире Музей одной картины в Пензе. По версии «Форбс»

среди шести уникальных музеев мира он стоит на третьем месте.



Единственный в мире Музей Хомуса в Якутске с сокровищницей оригинальных и уникальных реликтовых инструментов музыкального фольклора народов мира. В музейном фонде 9224 экспоната.



Музей связи Сибири в Новосибирске. В здании Главпочтамта 1916 года разместилась коллекция из 5 000 экспонатов: от телеграфного аппарата Морзе и формы начальника узла связи до телефонной станции. В экспозиции телефоны, первый массовый телевизор КВН-49, радиоприёмники, магнитофоны, компьютеры.



Музей-мельница в деревне Бугрово в Псковской области. Водяную мельницу запускают по выходным дням и праздникам. Мельники показывают устройство и принцип работы старинных механизмов. А каждый посетитель может увезти с собой свежемолотую муку в сувенирном пакете.



Один из крупнейших в мире Музей железных дорог России в Санкт-Петербурге. На 50 000 квадратных метров разместилась коллекция редких и легендарных паровозов, тепловозов, электровозов, вагонов и другой железнодорожной техники.



Музей мирового океана в Калининграде с морскими аквариумами, уникальными коллекциями раковин морских моллюсков и кораллов. В экспозиции один из самых больших в мире скелетов кашалота, а также коллекция барометров, измерителей течений, гидрофизических зондов, приборов и глубоководный обитаемый аппарат «Мир-1».



Один из самых необычных музеев Москвы - «Подпольная типография 1905 - 1906 г.». Здесь, неподалеку от Бутырской тюрьмы, в бывшем доходном доме 19 века, по соседству с полицейским участком, в дни Первой российской революции 1905–1907 годов находилась законспирированная нелегальная типография. В ней под прикрытием магазина «Оптовая торговля кавказскими фруктами Каландадзе» издавались революционные листовки и социал-демократическая газета «Рабочий».

Это единственная в России нелегальная типография, которая так и не была обнаружена царской полицией.



Музей-архив Д.И.Менделеева в Санкт-Петербурге. В экспозиции материалы по истории открытия Периодического закона. Много экспонатов посвящено трудам Менделеева в различных отраслях химии, промышленности, сельского хозяйства.



«Дом шляп» в Вятских полянах Кировской области - единственный в России музей, посвящённый истории национальных головных уборов народов мира. Основа коллекции собрана в кругосветной экспедиции, участники которой проехали 48 000 км, посетили 25 стран мира и привезли 133 головных убора. Позже были организованы еще 15 экспедиций, в результате чего собрана коллекция, насчитывающая более 1 000 национальных головных уборов из 50 стран мира.



Выставочный зал «Колокола России» в Сергиевом Посаде погружает в мир звуков и вибраций. Здесь можно позвонить во все экспонаты и услышать звучание не только металлических, но и деревянных и каменных колоколов.



В Галерее домовой росписи Прикамья в Соликамске Пермского края представлена коллекция домовой росписи по дереву.



Музей золота в Березовском Свердловской области представляет уникальные профессиональные орудия труда и атрибуты старателей: вашгерд, ковш, гребки, лотки, банки для сбора золотого песка, весы для золота и др. Здесь можно познакомиться с картами золотых промыслов середины позапрошлого века и богатейшей коллекцией минералов Березовского золоторудного месторождения и образцов золотосодержащих пород.



Музей-пароход «Святитель Николай» на набережной Енисея в Красноярске. На этом пароходе 1 июля 1891 года в Красноярск из села Берёзовского прибыл цесаревич Николай Александрович (будущий император России Николай II). Площадь экспозиции 300 м².



Музей «Подземный Севастополь» - это противоатомный бункер, построенный в 50-х годах 20 века и скрытый в центральном холме Севастополя. Сейчас Объект С-2 функционирует как Музей гражданской обороны, холодной войны и теории выживания человека в экстренных ситуациях. В экспозиции - выставка средств индивидуальной защиты органов дыхания, а также найденных в Севастополе и обезвреженных опасных объектов; рассекреченные материалы ЦРУ, раскрывающих значение Севастополя в период холодной войны.