Поиск
  • Кристина Никитина

4 апреля - Международный день настройщиков фортепиано.


Представителей этой профессии не вызывают на поклон перед залом, но львиная доля аплодисментов звучит именно для них. Ведь в успешное выступление музыканта настройщик рояля вложил свой вклад.

Фортепиано только на первый взгляд кажется простым устройством . На самом деле в нем более 12 тысяч деталей. В обычном инструменте среднего размера около 230 струн, каждая из которых имеет натяжение около 70 кг. Для грамотной настройки фортепиано специалисту требуется комплект из 23 инструментов высокого качества, специальные знания, специфичный слух и умелые руки. Чтобы стать профессионалом, потребуется многолетняя кропотливая практика.

Где можно научиться такому мастерству? Прежде всего будущий настройщик должен иметь базовое музыкальное образование и опыт игры на инструменте. Дополнительным навыкам обучат в специальных школах настройщиков, на фабриках по производству инструментов или в реставрационных мастерских. Иногда специальные знания можно получить и в музыкальных учебных заведениях. Высшим этапом обучения считается академия имени Теодора Стейнвея для концертных настройщиков.

Насколько востребована эта профессия, видно из нижеприведенной памятки для счастливых обладателей фортепиано.