Поиск
  • Кристина Никитина

Театральный Dress-code



 

В последнее время термин dress-code понимают лишь в отношении формальной одежды для формальных же организаций – банков, госструктур и пр. А между тем правила дресс-кода распространяются и на внешний вид светских и парадных выходов, к которым и относится поход в театр. Еще одно частое заблуждение- что dress-code – это ограничение свободы личного самовыражения. Ничуть! Дресс-код просто подсказывает, как в данной ситуации и на данном событии выглядеть уместно и достойно. И соответствие вашего внешнего вида событию и месту позволяет окружающим сделать свои выводы об уровне воспитания, ума, вкуса и этического кода персоны. Это – про уважение к себе и окружающим прежде всего.

И уж точно dress-code и мода не противоречат друг другу. А уж тем более театральный дресс-код. Несколько сотен лет именно в нарядах для выхода в театр заявлялись и устанавливались "новые моды" в светском костюме. Театральные ложи заменяли глянцевые журналы. Но при всей переменчивости моды, правила оставались всегда. Конечно, мир изменился, но мода и театр все так же дружны, они оба – часть культуры и социального взаимодействия. И мода по-прежнему – не помеха соблюдению правил, при условии, что вы эти правила знаете. Мало того, именно знание правил помогает оставаться модными, не нарушая дресс-код и проявляя тем самым уважение к месту и людям. Приведу простой пример. Вы следите за модой, любите ее, а еще любите брюки, а юбки и платья не любите, неудобно вам в них. В этом сезоне самые модные брюки – широкие: от широченных джинсовых штанов до шелковых palazzo. Пазл складывается просто: вы – модная - идете в молодежный театр в широких джинсах, а в академический или оперы и балета (и в Консерваторию) – в широких классических брюках из тонкой шерсти, атласа или шелка. И модно, и дресс-код не нарушен. В качестве верха можете надеть модное бюстье, топ, блузку с пышными рукавами или must-have этого сезона - твидовый жакет, он и с джинсами отлично смотрится.

И таким же логическим путем вы легко можете оставаться модной даже при довольно строгом соблюдении дресс-кода.

Если говорить упрощенно, то чем более академическим является театр (Большой, Опера, Консерватория и пр.), тем более "вечерним" или как минимум нарядным и парадным должен быть наряд. У дам – платье (смело можете выбирать самое модное, любой длины, кроме мини, платье в пол или почти в пол - если в приглашении прописан дресс-код black-tie) или комплект юбка+верх\брюки+верх, у мужчин – костюм или брюки + пиджак. В будние выходы, конечно, можно и не наряжаться сильно, НО! Даже если вы идете в театр в будний день после работы, то все равно, наряд должен показывать, что вы пошли не в магазин, а в театр, а театр – это событие! Одежда должна быть как минимум опрятной, а лучше еще и с элементами парадности. У мужчин простая белая рубашка даже под пиджак сasual сразу создает такое впечатление. У дам – отлично работает на эту цель такой старинный аксессуар как палантин или заменяющий его шелковый платок и более заметное и парадное украшение (яркие серьги, брошь, кулон, колье и пр.) + театральная сумочка, а не шоппер или деловая размера А4. Детали сделают более парадным любой офисный костюм и даже повседневное платье. Блузки из однотонного шелка, атласа, шифона красивых пастельных или ярких тонов облагородят любой "низ".

Если же вы идете в театр с менее академическим статусом (молодежный, экспериментальный, студенческий, в детский с ребенком и пр.), то вы вольны снизить и консервативность наряда. Да, вплоть до джинс и толстовок. Только в спортивных костюмах, какими бы модными и дорогими они ни были, не ходите в театры. Ни в какие, даже в театр теней. Оставьте их для спорта и прогулок. Театр – это не спортзал и не улица. Все же это Храм Мельпомены.


*Мельпомена – Муза трагедии, ставшая символом театрального искусства. Дочь Зевса и Мнемосины. Мельпомена – мать сирен. Муза – в древнегреческом языке означала "мыслящая", а имя Мельпомена переводится как "поющая".



Наталья Трифонова

эксперт по дресс-коду, бизнес-стилист

Автор книги "Метод пиццы: ваш идеальный гардероб на все случаи жизни"