Поиск
  • Кристина Никитина

Зачем люди ходят в театр?

Обновлено: 31 мар.


 

Людям всегда важно, интересно наблюдать со стороны за какими-то действиями. Наша жизнь вообще - это одно сплошное наблюдение. Театр позволяет увидеть жизнь с определенной иронией, с более ярко выраженными эмоциями и, соответственно, сопереживать персонажу, сопереживать его мыслям, его действиям. Ведь в театре не только сюжет, игра но и личные качества актеров вызывают у нас определенные эмоции.

Даже отрицательный персонаж может вызвать большую симпатию, потому что нам будет приятен тот актер, который играет этого персонажа. Театр - это всегда живые эмоции, это жизнь, это не текст, это не музыка. Ты видишь реальное отражение эмоций живых людей. И это здорово. И один и тот же спектакль каждый актер всегда играется по разному. И люди, посещая один и тот же любимый спектакль И у каждого человека свое настроение. И самое интересное, что и зрители, посещая несколько раз один и тот же спектакль, всегда отмечают, что каждый раз они смотрят этот спектакль по разному, обращают внимание абсолютно на разные слова, на разные сцены. Потому что здесь многое зависит от эмоциональных составляющих человека, от вашего настроения. И это говорит о том, что на одни и те же вещи мы можем всегда смотреть под разным углом.

И будет это вызывать у нас абсолютно разные эмоции. Поэтому в жизни это очень хорошо применяется. То есть, если даже вам что-то человек говорит, не нужно сразу проявлять реакцию, давать какой-то ответ. Возможно, уже завтра или через неделю вы захотите поступить по-другому. Среагировать по другому. Поэтому часто, когда люди принимают какие-то решения и на эмоциях, это оказывается ошибочным, потому что нужно точно убедиться в правильности своего решения.

Для этого нужно посмотреть на ситуацию под разным углом. И, соответственно, в театр люди, конечно же, ходят для того, чтобы получить эмоции, которых не хватает в жизни. Когда человек идет на комедию, ему хочется смеяться, на драму - хочется переживать за кого-то. И нельзя сказать, что это плохо переживать за кого-то. Потому что часто, когда у нас все хорошо, нам как раз не хватает драмы, нам хочется вот такой вот эмоции.

И именно театр в этом очень хорошо помогает. Это чтобы не в свою жизнь привносить вот этот драйв, адреналин и драму, а посмотреть ее в театре. То есть это игра на эмоциях, игра на чувствах, и она оказывает очень хорошее, благоприятное влияние на человека.


Сергей Ланг

Психолог