Поиск
  • Сергей Меркулов

«Спасите наши души». 178 лет азбуке Морзе.

Обновлено: 25 мая



 

178 лет назад 24 мая 1844 года была отправлена первая в мировой истории телеграмма. Сообщение, закодированное с помощью азбуки Морзе, отправилось в Балтимор из Вашингтона. Оно представляло из себя последнюю строчку библейского стихотворения, что в переводе означает «Вот что творит Господь». Событие стало настоящим чудом, ведь до середины 19 века единственным средством сообщения между континентами была пароходная почта. О событиях в других странах люди узнавали спустя недели или даже месяцы. Изобретателем «чуда» стал – Сэмюэл Финли Бриз Морзе.


Для ускорения обмена сообщениями придуманы аббревиатуры: GM (good morning - «доброе утро»), GN (good night - «спокойной ночи»), R («вас понял»), PSE (происходит от «Please», что в переводе означает «пожалуйста»), SOS - международный сигнал бедствия SOS (принято расшифровывать как «спасите наши души»).

Для очень быстрой передачи информации существуют числовые коды. Например, число 73 в азбуке Морзе означает «с наилучшими пожеланиями».


Морзянкой пользуются и в наше время. Ее знают авиапилоты всех стран. Средняя скорость радиста — 80 слов в минуту. Радиолюбители утверждают, что практически каждый человек за полгода может освоить передачу сообщений со скоростью 70-90 слов в минуту.

Для быстрого изучения морзянки применяют слова-напевы, в которых долгие гласные обозначают тире, а короткие – точки, а первая буква, собственно, звук. Например, Б – тире три точки превращается во фразу «баа-ки-те-кут», Г (два тире точка) – «Гаа-гаа-рин», а четыре точки буквы Х в «хи-ми-чи-те».

Есть у этого способа запоминания обозначений и противники. По их мнению слова сбивают при приёме или передаче, гораздо эффективнее запоминать музыкальное звучание, не привязываясь к конкретным словам - «таа-таа-ти-ти».


Занимательный факт. В 2011 году колумбийские солдаты и полицейские были взяты в плен повстанцами. Чтобы поднять боевой дух солдат, у которых не было доступа к новостям, но они могли слушать радио, власти записали хит на азбуке Морзе. В нем говорилось о том, как обстоят дела в стране, сколько человек уже удалось спасти и что духом падать не стоит. Этот хит был в ротации на всех радиостанциях Колумбии несколько месяцев.