Поиск
  • Дмитрий Краснов

От Фауста до гимна пионерии


19 мая 2022 года пионерия отмечает столетний юбилей. Красные галстуки, речевки, «Зарница» и песни у пионерского костра уже несколько десятилетий перестали быть обязательным атрибутом школьной жизни. Но ведь песни остаются с человеком навсегда, напоминают о его юности, романтике и даже первой влюблённости. Сегодняшние взрослые, конечно, помнят, что «вместе весело шагать», а «припевать - лучше хором».


Главным пионерским хором большой страны был, безусловно, Большой детский хор Центрального телевидения и Всесоюзного радио СССР. Его основал Народный артист СССР Виктор Сергеевич Попов. Хор основали в 1970 году, и уже спустя год он стал лауреатом фестиваля «Песня года» с песней «Взвейтесь кострами».


Главную пионерскую песню написали в год рождения пионерии в 1922-м. Автор слов — поэт Александр Жаров, музыку написал пианист Сергей Кайдан-Дешкин. Идея пионерского гимна принадлежит Надежде Крупской. А за основу произведения Жаров взял «Хор солдат», который услышал в Большом театре в опере «Фауст».